Ketum Bahlil Targetkan Partai Golkar Lampaui 102 Kursi DPR RI pada Pemilu 2029
Oleh Rudy · · Kabar Nasional
JAKARTA – Partai Golkar memasang target untuk meningkatkan perolehan kursi DPR RI pada Pemilu 2029. Target tersebut menjadi bagian dari agenda konsolidasi partai setelah pada Pemilu 2024 Golkar memperoleh 102 kursi di DPR RI dan menempati posisi kedua dalam perolehan kursi parlemen.
Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengatakan posisi Golkar saat ini merupakan yang terbesar kedua di parlemen setelah PDI Perjuangan. Namun, dalam pemerintahan yang tergabung dalam koalisi, Golkar menjadi partai dengan jumlah kursi terbanyak.
"Kita partai dengan jumlah kursi nomor dua di parlemen setelah PDI Perjuangan, tetapi di koalisi kita adalah paling banyak," kata Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia saat pelantikan pengurus DPD Partai Golkar Wilayah Bali, Sabtu (3/10).
Karena itu, Bahlil mendorong seluruh jajaran partai, baik di tingkat pusat maupun daerah, untuk bekerja meningkatkan representasi Golkar di lembaga legislatif. Target tersebut tidak hanya berlaku untuk DPR RI, tetapi juga DPRD provinsi serta DPRD kabupaten/kota.
Menurut Bahlil, peningkatan perolehan kursi parlemen merupakan salah satu dari dua konsensus utama yang telah ditetapkan melalui Musyawarah Nasional (Munas) Partai Golkar. Keputusan Munas tersebut, kata dia, menjadi pedoman bagi kepemimpinan partai dalam menjalankan agenda organisasi ke depan.
"Partai Golkar akan konsisten untuk menjalankan keputusan munas. Keputusan munas Partai Golkar melahirkan dua konsensus besar selain daripada program-program yang lain," jelasnya.
Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran
Selain mengejar peningkatan jumlah kursi legislatif, konsensus lainnya adalah mempertahankan dukungan terhadap pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Bahlil menilai sejumlah kebijakan pemerintah memiliki orientasi terhadap kepentingan masyarakat. Ia menyebut program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai bagian dari program yang perlu mendapat dukungan kader Golkar.
Tag: Bahlil, Golkar, Pemilu, Bali